减负,做减法就是做加法

2019-06-14 12:51:00来源:新疆日报作者:樊虹壹

  据6月13日《新疆日报》报道,近日,巴音郭楞蒙古自治州党委列出减负清单,涉及六个方面44项,包括发文、会议、基层工作、督查检查考核等内容,全面详细分析了基层工作中存在的问题,明确要求:2019年度发给县级以下的文件同比减少50%,召开到县级以下的会议同比减少30%—50%。

  巴州党委列出的减负清单可谓切中基层痛点,直指病灶。从中我们看到,基层减负减的是不重实效的“包袱”,松的是基层干部的时间,并且以“减”促“加”,增的是为群众服务的“温情”,加的是担当作为的“实干”。从“减法”到“加法”,对于基层干部来说,就是卸掉包袱,扛起责任,更好建功立业新时代。

  减法,让基层干部轻装上阵。发文过多过繁、规定过细过死,一些要求与实际结合不够紧密,缺乏针对性和操作性,这些都严重束缚了基层干部手脚,影响了他们干事创业的积极性创造性。习近平总书记指出,很多形式主义问题,占用基层干部大量时间、耗费大量精力,这种状况必须改变!要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来。总书记一针见血地指出了基层工作的问题,也充分显示出党中央对于基层干部的关心、关怀、关爱,要让基层干部真正能够沉下心来做事,为基层干部施展拳脚开拓更广阔的奋斗空间。今年是“基层减负年”,就是要在发文数量、检查考核、过度留痕等方面减负,彻底为基层干部减掉不必要的工作,真正给基层干部松绑,让他们鼓足干劲、轻装上阵,尽好主责、搞好主业,想干事、能干事、干成事。

  加法,让为群众服务更用心。切实为基层干部减负松绑,是确保基层工作落到实处的重要保障,能够让基层干部有更多时间和精力投入到不折不扣贯彻落实党中央决策部署、全心全意为人民服务的实际工作中去。崇尚实干、狠抓落实是我们党推进工作的重要方法论。习近平总书记曾形象地指出,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。基层是执行各项政策的“最后一公里”,“落实”二字就显得尤为重要。只有将党的各项政策扎实落地,解决好群众关心的问题,稳定发展才会拥有持久动力。为基层做好“减法”的根本目的,在于增强基层干部的内生动力,狠抓落实、注重实效,使基层工作不断增添新活力、催生高效率、实现高质量,使群众有更多获得感,从而赢得群众更广泛的认可。

  如此,做减法其实就是做加法。解好这道题,改进考核评价方式是关键。这就要求进一步完善考核评价体系,科学合理设置指标。比如,要完善问责制度和激励关怀机制,认真落实“三个区分开来”要求,坚持严管与厚爱、约束与激励相结合,建立健全干部容错纠错机制,科学运用监督执纪“四种形态”,引导干部干事创业、奋发有为。

  基层减负,减轻的是负担,增加的是责任,松绑的是形式主义的束缚,拧紧的是实干担当的状态。今年是全面建成小康社会的关键之年,我们要把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来,要让基层减负见实效,让广大基层干部重实干、敢担当,放开手脚、锐意进取,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

初审编辑:向国恺

责任编辑:汪玉珍

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

狗万官方app-狗万官方网站-狗万app官方网站