走访八路军驻新疆办事处纪念馆

2016-06-28 17:58:00来源:都市消费晨报作者:

  都市消费晨报讯 (记者帕热扎提报道)在乌鲁木齐市天山区胜利路 392 号,坐落着一幢两层楼的黄色小洋房。院外绿树掩映,院内绿草如茵,大门外挂着一块铜制的牌子,上面镌刻着1974年董必武亲笔题写的“八路军驻新疆办事处纪念馆”。

  6月25日上午,当记者来到这里时,纪念馆里有不少人正在安静地参观。讲解员介绍说,在中国共产党成立 95 周年之际,有不少社区、学校组织党员、居民和学生来此参观,进行爱国主义教育。也有不少基层党组织选择在这里重温入党誓词,有时候他们一天要讲解十多场。

图为八路军驻新疆办事处纪念馆

  “这些年新疆变化太大了。今天来到这里参观,让我对党进一步加深了认识。我们今天的美好生活都是先烈用生命换来的,没有共产党就没有我们今天的美好生活,我们要加倍珍惜。”参观者严先生告诉记者。

  纪念馆面积503.6平方米、占地1100平方米,是抗日战争时期中国共产党设在新疆的办事机构,再现了1937年—1942年以陈云、邓发、陈潭秋、毛泽民、林基路等为代表的中国共产党人在新疆进行抗日救亡运动和不屈不挠狱中斗争的历史全貌。

  1937年卢沟桥事变后,国内外形势发生骤变,军阀盛世才一改反共立场,奉行亲苏政策。党中央经过仔细研究后,决定抽调50余名得力干部,设立了八路军驻新疆办事处,陈云担任八路军驻新疆办事处主任。

  办事处成立后,中国共产党人积极宣传抗日救国,先后创办了《新疆日报》、《阿克苏日报》、《喀什日报》等多张报纸,还针对新疆教育落后的状况,筹建了多所学校。

  在共产党人的努力下,短短几年,贫困落后的新疆发生了重大变化,不但民族矛盾趋于缓和,而且抗日统一战线更是红火。

图为八路军驻新疆办事处纪念馆

  八路军驻新疆办事处在中共党史上写下了重要而光辉的一页,使中国抗日战争获得共产国际和苏联在思想、人员、物资和情报等多方面的支持,从而有效地促成抗日战争的伟大胜利。

  纪念馆内展厅分为 4 个部分:抗日民族统一战线的形成;传播马列主义、支援抗日前线;忠贞不屈的革命战士;革命烈士永垂不朽。这里陈列着中国共产党在新疆进行革命活动的文物和文献1500余种。作为全国百佳红色旅游经典景区和自治区、乌鲁木齐市青少年爱国主义教育基地,这里的每一个展厅、每一件文物,堪称爱国主义教育的特殊课堂和鲜活教材。建馆至今,累计接待国内外参观者达70万人次。

  “革命烈士不朽,革命精神长存。”在观众留言本上,记者看到一位参观者赵秀萍写下的留言。据了解,近年来纪念馆充分发挥爱国主义教育基地作用,通过免费开放和举办各种巡回展览,如《抗战时期共产党人在新疆》《共产党在新疆的光辉历程》《风云岁月——陈云生平业绩展》等,用精美的图片和讲解员生动的讲解,使新疆各族群众进一步了解了新疆抗日救国的历史,缅怀革命先烈的光辉业绩,激发建设社会主义新疆的内在动力。

初审编辑:

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

狗万官方app-狗万官方网站-狗万app官方网站