且末上演沙漠箜篌音乐会

2016-08-15 18:12:00来源:天山网作者:

  

 8月13日,“穿越楼兰·且末·倾听箜篌古乐沙漠传音”音乐会现场。这也是全球首场沙漠箜篌音乐会。

  8月13日,由自治区网信办和巴音郭楞蒙古自治州党委宣传部联合主办的大型网络文化活动“穿越楼兰·且末·倾听箜篌古乐沙漠传音”音乐会在享有天边小城美誉的且末县河东治沙基地激情上演。

  沙漠音乐会现场,演奏者鲁璐用箜篌演奏了《烟花易冷》《美丽新疆》等曲目,箜篌演奏出的天籁之音在浩瀚的沙漠上回荡,穿越了千年的旋律在耳边回响,音符像一颗颗沙粒轻轻叩人心扉,各族游客感受着时空的变换和充盈空灵的音乐,体验着现代文化与古国神韵的交融与碰撞,也让这场沙漠音乐会蒙上了一层神秘而梦幻的色彩。

  金融界网站记者张仙说:“我觉得太棒了、太震撼了。我回去之后借助我们的平台更多地推广这种古典的文化,还有新疆所有的美景和美色。”

  据了解,箜篌作为中国十分古老的弹弦乐器,在古代除宫廷雅乐使用外,在民间也广泛流传。早在丝绸之路形成前,箜篌就在距今近3000年前的新疆地区广泛流传,且末县就是当时箜篌流传的重要区域。从十四世纪后期不再流行,以致慢慢消失。1996年,在且末县扎滚鲁克古墓出土了三件距今约2700年的木竖箜篌实物,这是中国首次出土的箜篌。这一事件震动了世界音乐学术界,使一直以来只有文字壁画记载的箜篌有了实物印证,被上海基尼斯记录为“最早年代出土的拨弦古乐器”和“世界上最早的弹拨乐器”。

  此次活动主要以音乐穿越为主线,通过聆听沙漠“箜篌”音乐会、在治沙站目睹治沙工人种植采挖大芸和千人织沙障的生动场面,参观博物馆、古墓等系列活动,实地感受、触摸且末的历史文化脉络,感受古国神韵的神奇之美和博大。活动以线上线下同步运作的方式,完成沙漠“箜篌”音乐会,集中展示且末箜篌文化、历史文化、玉石文化、治沙精神等。

  且末县委常委、宣传部部长许晓华说:“我们将以此次大型网络文化节为契机,深入贯彻落实‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,不断提升且末玉文化、箜篌文化,以及特色旅游产业发展的核心竞争力,推动且末县域经济社会跨越式发展。”

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

狗万官方app-狗万官方网站-狗万app官方网站