2016’中国“天山论马”高峰论坛在昭苏召开

2016-07-12 18:39:00来源:伊犁日报作者:

  摘要:中国马业协会理事、昭苏县委书记钱志福说,昭苏在伊犁马产业的数量、质量、技术、文化方面都具备了相当实力,论坛的“把脉”和建言,将助力昭苏更深入地挖掘和提升养马业、育马业、马文化旅游业及其延伸产业,昭苏县希望为伊犁、新疆乃至全国的马产业作出突出贡献。

  伊犁新闻网讯(记者李建苹)7月11日,2016’中国“天山论马”高峰论坛在其永久性会址——“中国天马之乡”昭苏县召开,这也是中国“天山论马”高峰论坛第6次在昭苏县召开。

  来自农业部、中国马业协会、自治区、自治州相关领导,韩国马事会、疆内外马业企业负责人,著名院校领导、学者、作家等近百人参加了中国“天山论马”高峰论坛。 

  与会代表对昭苏、伊犁、新疆的马产业给予了高度评价,结合中国、世界马产业情况为新疆、伊犁、昭苏的马产业发展提出了构想和建议。

  中国马业协会秘书长岳高峰说,新疆马业是中国马业过去、现在和将来的重要组成部分,很少有像伊犁、昭苏这样拥有马产业所有链条上的点,包括环境、群众基础、传统饮食、马文化、马赛事以及深度融入旅游等,马业协会将举所有力量支持这里的马产业。韩国马事会总监朴亮泰说,昭苏的天马节让他大开眼界,他希望今后有更多的交流和合作。

  新疆是中国传统养马大区,有悠久的养马历史、深厚的文化底蕴和广泛的群众基础。近年来,新疆马产业呈现出明显的发展优势和巨大潜力,现有伊犁马等6个地方马品种,存栏马89.4万匹,年出栏马41.88万匹,马肉产量5.59万吨,均居全国第一。

  伊犁水草丰茂,养马育马历史悠久,占据现代马产业发展的核心优势地位。目前,各类赛马赛事及民族节庆活动蓬勃发展,伊犁马已成为国产运动马第一品牌,在多个领域居国内领先水平。

  昭苏被农业部命名为“中国天马之乡”,是伊犁马的育成地和主产区,马匹存栏数占到伊犁河谷的28%,优质的草场、肥沃的土地、丰富的水资源,成就了昭苏发展现代畜牧业及马产业得天独厚的资源优势。

  昭苏县已连续24年成功举办天马节,“昭苏天马”农产品地理标志获农业部核准。近年来,该县遵循政府引导、企业为主、市场运作的原则,完善良种马繁育体系和马疫病防控体系,建成自治州首个智慧养马体系;通过与国内外院校合作,建成全国首条年生产能力达10万剂的马细管精液生产线;通过承办国内顶级赛事,在全国范围内叫响了昭苏赛事品牌;坚持现代文化引领,挖掘与伊犁马相关的和亲、军事、商贸以及饮食文化,促进马文化与旅游业的深度融合。

  自治区党委常委、中国马业协会名誉副理事长哈尼巴提·沙布开说,未来5年,新疆将加快建立现代马业繁育生产体系,提升新疆马种品质与价值;加强建设马产业养殖、训调、休闲基地和马产品、马用品、饲草料生产加工基地等产业经营体系;加强马术俱乐部、赛马场、赛事品牌、展览表演等市场体系建设;打造人才培养、技术服务、标准化生产等产业支撑体系;加大对马产业发展的支持力度,营造现代马业发展的良好氛围。

  中国马业协会理事、昭苏县委书记钱志福说,昭苏在伊犁马产业的数量、质量、技术、文化方面都具备了相当实力,论坛的“把脉”和建言,将助力昭苏更深入地挖掘和提升养马业、育马业、马文化旅游业及其延伸产业,昭苏县希望为伊犁、新疆乃至全国的马产业作出突出贡献。

  初步规划,“十三五”末,新疆马匹存栏达到100万匹,马的一、二、三产全产业链产值达到200亿元以上,农牧民年人均马业收入1500元以上,吸纳劳动就业5万人以上。

  伊犁州党委常委、宣传部长吴奉军参加论坛。

初审编辑:

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

狗万官方app-狗万官方网站-狗万app官方网站