“帮助他人,快乐自己!”

2020-01-12 22:45:00来源:新华社作者:

“帮助他人,快乐自己!”

——访新疆残疾人福利基金会执行副会长、兵团慈善总会副会长乌兰树川

中国喀什网记者 霍然

 

1月9日,天寒地冻,喀什市浩罕乡园丁村村委会办公楼大厅内却温暖如春,全村贫困户都获得了新疆残疾人福利基金会执行副会长、新疆兵团慈善总会副会长乌兰树川携爱心企业捐赠的羽绒服。

贫困户吐提姑丽·吾拉依木感激地握着乌兰树川的手说:“园丁村有很多石榴,我家石榴也丰收了,一定要给您尝尝。”

乌兰树川感动地谢绝了吐提姑丽的邀请,面对记者的专访,他微笑着说:“今天捐赠的100件波斯登羽绒服,我不光赠送给困难群众,也奖励表现好的村干部和‘访惠聚’驻村工作队队员。”

乌兰树川是蒙古族人,这位暨南大学研究生毕业的高材生,对慈善事业情有独钟。“我刚开始在广东做慈善,发现那里的老人生活条件相对较好。2010年后,我开始把目光投向贫困的新疆南疆四地州,我要把爱心企业捐赠的资金和物资发放给最需要的人群。”

就这样,乌兰树川面向南疆四地州做慈善事业一干就是十年。尤其是近三年,他每年携艺之卉时尚集团、波斯登服饰有限公司、建成工程咨询股份有限公司、诚烁供应链管理有限公司等爱心企业,向南疆四地州贫困群众捐赠了2亿元的物资和现金。仅2019年12月15日至2020年1月9日,捐赠的物资就超过3300万元,有力助推了南疆四地州脱贫攻坚。

当记者问其募集资金和物资困不困难时,乌兰树川说:“做慈善有个厚积薄发的过程。2017年之前,我每年都跑烂五六双鞋,也仅能募集资金和物资百万元左右。从2017年起就不同了,我每年可以为南疆四地州募集2亿元资金和物资。”

“是什么原因使募集的资金和物资飞速增长呢?”乌兰树川告诉记者:“企业认的是人品,讲的是相互支持,不能一味索取。有一次,某企业要向我们慈善机构捐赠100台无人机,我向该企业推荐了贵州省慈善机构,使无人机发挥出了最大功能,体现出了最大价值,该企业认为我在帮助其成长,对我万分感激。”

乌兰树川边说边来到浩罕乡艾日克其克村,了解智能绿色豆芽的销售情况。原来,为了帮助艾日克其克村走上产业致富道路,乌兰树川将村里一个闲置的厂房粉刷一新,投资70万元购买了智能豆芽机设备,培训了豆芽生产技术人员,帮助该村发展智能绿色豆芽产业。如今,每天2000公斤的智能绿色豆芽已经上市,乌兰树川分文不取,卖的钱全部归村集体经济收入。

3年来,乌兰树川每年能募集到上亿元资金和物资,而他本人的日常生活却非常简朴。很多人说他傻,不理解他为何这样做,甚至还有人嘲笑他、挖苦他。“我做慈善就是为了帮助需要得到帮助的人,这也是我的初心和本意。一个人只有帮助他人,才能快乐自己,企业也是如此,奉献得越多,越能壮大自己,无论是个人还是企业,只有多帮助他人才有价值,才能走得更远。”乌兰树川说。

“爱心企业能把这么多的现金和物资交给我,是对我和慈善机构的信任,我必须负起责任,把每一分钱、每一份物资都用在真正需要帮助和奖励的人身上。”

人在旅途的乌兰树川,简短地接受了记者的专访后,又急忙赶往喀什机场,赶赴和田地区,完成那里的困难群众650万元物资的捐赠活动。

初审编辑:张燕

责任编辑:nureli328

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

狗万官方app-狗万官方网站-狗万app官方网站