一条扶贫信息带来百万元订单

2019-12-26 11:26:00来源:新疆日报作者:张路 杨磊

  “张书记,这168件羽绒服是我的一点心意,希望村里的孩子过一个温暖的冬天!”12月1日,辽宁省大连市的董桂芳再一次致电乌什县前进镇亚贝希村第一书记张鑫,表达她参与亚贝希村扶贫工作的决心。前不久,董桂芳在一条扶贫信息的吸引下来到亚贝希村,与村里签下百万元核桃订单,助力乌什县脱贫攻坚。

  事情要追溯到11月10日。当天上午,董桂芳风尘仆仆地赶到亚贝希村,在村干部的指引下,她朝着驻村工作队办公区走去,刚走进办公区,她就高声叫张鑫的名字。

  “我叫董桂芳,来自辽宁省大连市,找张书记买核桃!”董桂芳笑着向驻村工作队队员介绍来意。

  不一会儿,正在村民家走访的张鑫急匆匆赶回办公室。董桂芳拿出手机,翻找出一篇名为“乌什县:核桃初加工拓宽增收路”的文章,拿给张鑫看。“您瞧,我就是看到这篇文章找来的,找您买核桃!”董桂芳说。

  原来,董桂芳是一家进出口公司的负责人,一直做干果出口生意,今年与国外签了一笔订单,急需采购一批核桃。因之前核桃采购业务较少,一直没有放心的货源。听说阿克苏地区是优质核桃主产区,在网上查找信息时,看到有关亚贝希村核桃获得大丰收,又有驻村工作队做担保,核桃品质肯定不会有问题,就急忙找来了。“在哪里订购核桃都一样,但买亚贝希村的核桃能为这里的老百姓脱贫致富做点事,所以我就选择了这儿。”董桂芳说。

  了解董桂芳的来意后,张鑫满心欢喜,他带着董桂芳参观了亚贝希村园丁林果专业合作社,看到合作社内优质核桃颗颗皮薄仁满、肉质细腻,董桂芳由衷地夸赞道:“亚贝希村的核桃品质真不错,我算是来对地方了。”

  定品种、看样品、议价格……经过半天商议,双方达成协议,董桂芳决定按照每公斤18元的价格,购买60吨核桃,总价值108万元。

  订单签订后不久,亚贝希村园丁林果专业合作社负责人艾力·依米提就收到董桂芳支付的50万元预付款,他高兴地说:“这是我们合作社签得最快、单笔金额最大的订单!”

  订单就是动员令。合作社所有员工都动了起来,分拣、装袋、过秤、封口、贴标、装车,整个现场分工有序,合作默契。“听说咱们的核桃是靠驻村工作队的扶贫信息卖出去的,还要出口到国外,我们要加油干,不能砸了咱们的品牌。”村民阿不力孜·麦麦提格外高兴,干起活也格外卖力。

  董桂芳购买核桃的生意已经达成。谁知,12月1日,亚贝希村又收到一个装着168件羽绒服的爱心包裹。董桂芳在电话中说:“张书记,生意结束了,但是帮扶没结束,我会一直关注亚贝希村,希望能为新疆的脱贫攻坚事业作更多贡献。”

  “今年10月以来,亚贝希村园丁林果专业合作社以每公斤17元至19元的价格,将150吨核桃销往上海、迪拜等地,带动100余户农民增收。我们要想尽一切办法,让群众在产业增收的路上走稳、走远。”张鑫说。

初审编辑:张燕

责任编辑:刘涛

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

狗万官方app-狗万官方网站-狗万app官方网站