金融扶贫:让金融活水流向田间地头

2019-12-26 16:34:00来源:人民网-中国央企新闻网作者:

  党的十八大以来,我国精准扶贫精准脱贫取得重大进展。巩固脱贫成果,防止返贫成为一项长期任务。作为脱贫攻坚的生力军,金融机构近年来不断探索创新扶贫模式,打出精准扶贫“组合拳”,使源源不断的金融“活水”流向田间地头。

  增加金融服务可及性

  中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广表示,以往金融机构对农村的信贷投入主要用于基础设施建设,随着信贷技术,尤其是微型信贷风控技术的提升,更多的信贷投放于农户本身,使建档立卡贫困户在获得财政补贴之外,还能获得更多的金融服务。

  上海期货交易所衍生品部资深经理张敏认为,发挥保险优势能够助力乡村振兴,“为整个农业提供强有力的风险保障,是金融业服务乡村振兴战略的重要抓手和必要措施。比如‘保险+期货’模式,帮助解决农业发展中价格波动风险这一关键问题。这种新型的保险创新模式,对落实乡村振兴战略,推进我国农业现代化改革具有重要意义。”

  金融教育“授人以渔”

  防止返贫,增强“造血”功能是重要途径。“金融扶贫不是‘一锤子买卖’。”贝多广强调,金融扶贫不是简单的贷款、融资,而是透过这些载体,帮助贫困人群学会正确使用金融工具,提升生产、经营和自身发展能力。金融扶贫的核心是通过启蒙教育“授人以渔”,只救一时之急不如解一生之需。

  张敏表示,金融扶贫不是大水漫灌式的方式,而是精细滴灌。金融扶贫通过发挥金融市场特有的功能和机制,来做到可持续扶贫,使农户通过勤奋劳动获得有保障的基本收入,激发贫困人口的内生动力。

  数字化打通普惠金融“最后一公里”

  近年来,信息技术的演进,推进了金融服务模式的更迭,也提升了金融服务的便利性。对此贝多广表示,数字技术的发展给乡村振兴带来积极影响。一是电商从城市覆盖到乡村,农产品通过电商平台进城,工业品也有了下沉渠道。二是供应链金融兴起,养殖大户或龙头企业通过供应链衍生出去,影响到千家万户。三是数字支付得到普及,改变了以往只能通过邮局汇款的方式。数字技术渗透到乡村,能够有效增加金融服务的普惠性,促进信贷服务,提升农户生产与生活水平,是打通普惠金融“最后一公里”的重要手段。

初审编辑:张燕

责任编辑:刘涛

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

狗万官方app-狗万官方网站-狗万app官方网站