买买提依明的好日子来了

2019-12-27 13:20:00来源:新疆日报作者:谢慧变 郑卓

  11月15日,记者来到莎车县拍克其乡喀乃托格拉克村,走进村民买买提依明家的院子,刚硬化完的地面还没有完全干。“这是买买提依明结业后自己挣钱修的。”随行的村干部告诉记者。进入客厅,红白相间的沙发配上鹅黄色壁纸,整个房间显得精致温馨,茶几上摆着葡萄和香蕉。请我们坐下后,买买提依明的母亲帕夏汗又开始忙碌起来。

  没多久,买买提依明回来了,手里提着大包小包,见到我们热情地打招呼。“房里的家具都是儿子前不久买的。”看到儿子,帕夏汗笑眯眯地瞅着,眼里写满幸福。

  幸福生活源于辛勤劳动

  买买提依明是建档立卡贫困户,但他胸有成竹地告诉记者,今年脱贫没问题。

  接下来,买买提依明给记者算了一笔账,现在带领工人盖房子,每个月收入5000—7000元,妻子在邻村幼儿园上班,每个月收入1500元。除了这些,家里还有30亩地,15亩地流转出去了,还有种地收入,加起来今年收入近10万元。

  家里还养了3头牛,买买提依明说准备再买几头,冬天活少的时候就在家里养牛……

  算完这些,买买提依明咧着嘴笑了,“只要肯劳动,相信日子会越过越好”。

  说着话,茶几上已摆满点心和干果,这些都是买买提依明刚从巴扎上买回来的。以前,这样的场景只有过节的时候才会有。帕夏汗说,现在儿子变勤快了,家里的日子一天比一天好。一转眼工夫,帕夏汗换了一身蓝色的长裙,相当别致。“这是儿子用第一个月的工资给我买的。”她站起来特意向大家展示,笑容溢满了脸庞。

  原来,买买提依明从职业技能教育培训中心结业后,第一个月就挣了3800元。他给母亲、妻子和孩子各买了一身新衣服,还给妻子换了新手机。之后的几个月,收入越来越高,最多的时候一个月挣了近8000元。不仅硬化了院子,还购买了现代时尚的家具。“开始我给别人干,现在自己带着十几个工人干。”买买提依明说,自己劳动挣钱花的感觉真好。

  然而,以前的买买提依明可不这么认为……

  曾认为好日子“从天而降”

  买买提依明16岁时父亲去世,姐姐身体不好,初中毕业他就承担起了家庭的重任。凭借从小跟随父亲学习的泥瓦和木工手艺,他在村里一边打零工一边种地,日子过得还可以。

  然而,之后的一次经历改变了他。

  2014年的一天,买买提依明在为村民修理羊圈,一边抽烟一边干活。那户村民看到后很生气,并告诉他“真正的穆斯林是不能抽烟喝酒的,你这样死后是要下地狱的”。后来,活没干完,就让买买提依明回家了。起初买买提依明没在意,后来说他的人多了,甚至还有人说,他姐姐生病是“胡达”对他家人的惩罚。

  渐渐地,买买提依明信了这一套。他开始按照“真正穆斯林”的标准要求自己,戒烟戒酒、不唱歌不跳舞……看到村里穿着时尚的女性,就破口大骂。他还要求妻子外出必须蒙面穿罩袍……“那会儿认为日子好不好都是‘胡达’给的,所以只要足够‘虔诚’,日子肯定会越过越好。”说到这里,买买提依明羞愧地挠了挠头,以前从来没想过明天会怎样,日子过一天算一天。

  尽管生活贫困,买买提依明还是拒绝村干部的帮助。村干部多次劝他到县里打工,他却以母亲身体不好为借口,不肯出去。“出去会接触到不清真的东西。”买买提依明说。再后来,地里他也不去了,家里30亩地靠母亲一个人根本忙不过来,很多地都荒了。

  就这样,买买提依明家的经济状况每况愈下。

  母亲帕夏汗看在眼里,急在心里。后来她终于下定决心,找来村干部一起劝说儿子。2017年,买买提依明来到了莎车县职业技能教育培训中心,在这里,他逐渐醒悟了。

  带领更多村民增收脱贫

  买买提依明告诉记者,来到培训中心,通过学习法律知识他深刻意识到自己感染了宗教极端思想。“好日子不会从天而降,必须靠自己辛勤劳动去争取。”他说,祛除了脑子里的宗教极端思想,现在有了奋斗的方向。

  最近的目标,买买提依明打算明年买一辆二手车,带着家人自驾游。从小到大,他去过最远的地方就是喀什市,他说,以后攒了钱他要带着家人去更多的地方旅行。

  更让买买提依明兴奋的是,学习国家通用语言文字让他的收入增加了。“以前排斥学习国家通用语言文字,现在才知道有多重要。”买买提依明说,原来他一点都不会,现在用国家通用语言沟通交流没问题。

  结业后,经村干部推荐,买买提依明跟着一位汉族老板学习如何看图纸、盖房子。凭借努力再加上之前的技术基础,他很快便掌握了如何建造一座房子。两个月后,买买提依明就带了十几个人单独承包工程。

  这十几个人里,有一大半是贫困户。“有一些是刚开始学习技术,每天挣150元,技术成熟的每天可以挣200元。”买买提依明说,现在党和政府的政策好,支持创业,他想创办一个专业的建筑公司,承包更大的工程,带领更多村民增收脱贫。

初审编辑:张燕

责任编辑:刘涛

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

狗万官方app-狗万官方网站-狗万app官方网站